Tuesday, October 6, 2009

Spaghetti Simple Asal Jadi

Ini nih gara-gara pas mudik lebaran kemarin disuguhin spaghetti sama temen, si Ratna, akhirnya pas udah di Pontianak jadi pingin masak spaghetti sendiri deh. Dengan berbekal browsing di internet akhirnya gue memberanikan diri untuk mengolah masakan khas Italia itu. Bumbu yang saya gunakan pun sekedarnya, soalnya pas mo nyari bumbu yg lengkap eh malah hujan, yah langsung pulang aja deh en memanfaatkan bumbu yg ada di lemari. Dan sebetulnya kurang lebih bumbu saya adopsi dari resep Spaghetti Bolognaise. Pas disuguhin sama temen kemarin, spaghetti nya agak bingung saya, soalnya baru sekali itu makan spaghetti dikuahin banyak kaya mie rebus gitu, hehe.. ya udah, klo yang satu ini mendekati yang orisinil lah.

Spaghetti Udang ala Lely

Bahan:
150 gram Spaghetti
1000 ml Air untuk merebus
1-2 sendok makan Olive Oil (berhubung ga punya saya pake minyak goreng biasa aja)
1 sendok teh Garam
100 gram Udang kupas potong-potong atau bs juga utuh saja

Bumbu:
1 buah Bawang Bombay, yg kecil aja, diiris
3 siung Bawang Putih digeprak lalu cincang kasar
3-4 buahTomat yang matang dicincang halus ato diblender
4 sendok makan Saos Tomat
1 sendok makan Saos Sambal (untuk yg suka pedas bisa ditambah)
Merica secukupnya
Garam secukupnya
1/2 sendok teh Oregano
1/2 sendok teh Basil
Margarin ato minyak goreng untuk menumis
Air kaldu sedikit saja jika ingin saus spaghettinya lebih basah
Daun bawang & seledri untuk taburan
Keju parut (saya ga pake soalnya ga gitu suka)

Cara Membuat:
  1. Rebus air, garam, dan olive oil sampai mendidih, lalu masukkan spaghetti, masak sampai matang. Tiriskan
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan udang, masak hingga udang berwarna agak kemerahan tp jgn terlalu matang. Masukkan tomat, aduk2 hingga tomat hancur, masukkan saos tomat, dan saos sambal, oregano, basil, garam, merica, dan sedikit air kaldu jika suka, masak hingga mendidih dan saus mengental.
  3. Siapkan piring, letakkan spaghetti lalu tuangkan saus yg sudah matang diatasnya, taburi daun bawang dan seledri. Terakhir taburi keju parut.
Untuk 2 porsi.

Catatan:
Di beberapa daerah mungkin sulit mendapatkan oregano dan basil, ga dipake jg ga masalah, tetep enak kok.
Untuk kaldu klo ga da kaldu ga pake jg ga papa ato bs pake kaldu bubuk misal royko atau masako yg dicampur air panas.
Sebagian orang suka memasukkan spaghetti langsung ke sausnya, ga masalah, seusai selera aja.

Nah gitu deh, resep asal buat yang udah kupraktekin. Hmm, jadi pingin bikin spaghetti sapi lada hitam nih.

No comments:

Post a Comment

hai, hai...kasih komentar dong disini...

Konnichiwa

Yuk, belajar nulis, nulis apa aja yg penting asyik en nyenengin buat dibaca, klo bisa yg informatif juga, nah loh, klo ada tulisan di blog saya ini boleh di copy kok, tapi atas seijin saya yah.....